Estágio de Entrada com Dupla Funcionalidade Aplicado a uma UPS Trifásica de alto Desempenho - Venturini, William A.; Jank, Henrique; Bisogno, Fábio E.; Martins, Mário L. S.; Pinheiro, Humberto (Eletrônica de Potência, 2018)
Este trabalho apresenta uma configuração topológica que permite utilizar o estágio de entrada de uma UPS de dupla conversão como retificador trifásico, em modo normal de operação, e como conversor CC/CC elevador de tensão, em modo bateria. Dessa forma, evita-se o uso de um circuito específico para a descarga do banco de baterias, o qual deve ser dimensionado para a potência nominal da UPS. É apresentada a análise de funcionamento do estágio de entrada proposto, bem como a modelagem matemática e o sistema de controle que garantem a aplicabilidade na correção do fator de potência de entrada, no controle da tensão de barramento e ainda no equilíbrio das tensões sobre os capacitores de barramento. A metodologia desenvolvida e a boa performance do sistema proposto são validados através de resultados obtidos em uma plataforma hardware-in-the-loop, modelo Typhoon HIL402. Os resultados são adquiridos para uma UPS trifásica de 20 kVA.