Modelagem e Controle do Conversor DAB Aplicado à Carga de Baterias - Costa, Pablo F. S.; Löbler, Pedro H. B.; Toebe, Ademir; Roggia, Leandro; Schuch, Luciano (Eletrônica de Potência, 2018)
Sistemas fotovoltaicos estão assumindo um papel importante na integração de fontes renováveis na geração de energia. O número de conexões deste tipo de geração tem crescido consideravelmente nos últimos anos, trazendo consigo problemas como variação dos níveis de tensão, corrente, potência e frequência nos pontos com grande número de conexões. Logo, para que se possa manter estes níveis dentro de faixas aceitáveis e por ser uma fonte que possui característica intermitente torna-se necessária a integração de um sistema de armazenamento de energia (baterias, por exemplo) para o melhor aproveitamento da energia gerada. Para a conexão do sistema de geração ao banco de baterias torna-se necessário o uso de um conversor CC-CC com elevado ganho de tensão, bidirecionalidade no fluxo de potência e isolação galvânica. Neste trabalho, o conversor Dual Active Bridge (DAB) com modificação topológica na saída é utilizado para esta aplicação, sendo realizada a modelagem matemática do conversor através de dois métodos: o Modelo Médio Generalizado e a Linearização da Corrente de Saída. Além disso, uma análise comparativa entre os métodos é realizada e o projeto de um controlador de corrente para o DAB é desenvolvido. Por fim, os resultados experimentais são apresentados.