Conversor CC-CC de Alto Ganho Voltado para Aplicações Fotovoltaicas com Módulos de Filme Fino - Schmitz, Lenon; Horn, Thamires P.; Martins, Denizar C.; Coelho, Roberto F. (Eletrônica de Potência, 2018)
Este artigo propõe um novo conversor cc-cc não isolado de alto ganho baseado no clássico conversor Buck síncrono com indutor acoplado e multiplicadores de tensão. Além de apresentar baixos esforços de tensão nos interruptores, o conversor proposto permite uma menor utilização magnética quando comparado a conversores baseados na topologia Boost, levando a uma estrutura mais compacta. Seu modo de operação ressonante possibilita comutação com tensão nula na ativação dos interruptores e comutação com corrente nula no bloqueio dos diodos, o que aumenta seu rendimento. Resultados experimentais obtidos a partir de um protótipo de 150 W, capaz de operar com uma grande variedade de módulos de filme fino, com tensão de entrada de 55-85 V e tensão de saída de 400 V, mostram que o rendimento máximo obtido é de 98,0% e os rendimentos ponderados da Comissão de Energia da Califórnia (CEC) são superiores a 96,7% em toda a faixa de tensão de entrada.