Avaliação Experimental de Projeto de Controlador Robusto Via Análise Intervalar Aplicado a um Conversor de Potência CC-CC Buck - Medeiros, Renan L. P.; Góes, Duaymy B. R.; Jr, Florindo A. C. Ayres; Jr., Walter Barra; Neves, Cleonor C. das; Rocha, Erick M. (Eletrônica de Potência, 2018)
Neste trabalho é apresentada uma metodologia de projeto de controladores robusto com estrutura PI/PID, em seguida é realizada uma avaliação experimental aplicada a um conversor de potência CC-CC do tipo Buck. A estratégia de projeto de controladores é baseada em análise intervalar, considerando a variação de parâmetros do sistema, dentro de uma determinada região de incertezas. Tais incertezas podem ser decorrentes de erros de modelagem, variações no ponto de operação do sistema ou variações nos valores dos componentes do sistema. O projeto do controlador é baseado em uma extensão intervalar da técnica de alocação de polos, seu desempenho foi avaliado experimentalmente, submetendo-se o sistema a variações do ponto de operação, em decorrência de variações dos parâmetros do conversor Buck. Os resultados experimentais demonstraram que a metodologia robusta proposta, obteve um desempenho superior a metodologia clássica, quando o sistema é submetido a variações paramétricas, dentro da região de incertezas previamente definida pelo projetista.