Sistema Fotovoltaico com Condicionamento Ativo de Energia Usando Mppt Baseado em Pso e Malha Feed-forward de Controle de Tensão do Barramento Cc - Silva, Sérgio A. Oliveira da; Sampaio, Leonardo P.; Oliveira, Fernando M. de; Durand, Fábio R. (Eletrônica de Potência, 2016)
Este artigo apresenta a implementação de um sistema fotovoltaico (PV) monofásico conectado à rede elétrica com duplo estágio de conversão de energia, o qual não é afetado por problemas associados a sombreamentos parciais. Técnicas convencionais de rastreamento de máxima potência (MPPT), tais como perturba e observa (P&O), não rastreia o ponto de máxima potência global (GMPP) quando o arranjo PV opera sob condições de sombreamento parcial. Como resultado, o desempenho geral do sistema diminui. Este trabalho usa o método de otimização por enxame de partículas (PSO) para rastrear o GMPP, aumentando o desempenho do sistema PV. Simultaneamente, o sistema fotovoltaico é controlado para realizar o condicionamento ativo de potência, realizando supressão das correntes harmônicas e compensação da potência reativa da carga. Além disso, como principal contribuição deste trabalho, é proposta uma malha de controle feed-forward para reduzir variações bruscas de tensão do barramento CC, na ocorrência de transientes de radiação solar e/ou temperatura. Tais variações podem influenciar no desempenho do sistema PV bem como ocasionar danos às chaves de potência. Os desempenhos estático e dinâmico do sistema PV são avaliados por meio de resultados experimentais.