Conversores Fotovoltaicos Multifuncionais - Classificação e Requisitos de Compatibilidade com a Rede e com as Cargas - Bellinaso, Lucas V.; Michels, Leandro (Eletrônica de Potência, 2016)
Conversores fotovoltaicos multifuncionais, comercialmente conhecidos como inversores híbridos, podem fornecer energia à rede e apresentam armazenamento de energia em baterias para alimentar cargas na ausência de rede elétrica. Estes conversores reúnem as características de inversores conectados à rede convencionais e fontes ininterruptas de energia (UPS). Este trabalho propõe classificações desses conversores e requisitos relacionados à rede e cargas. Os conversores são classificados de acordo com configurações de UPS da IEC 62040-3 e de acordo com o intervalo de interrupção durante transferências. Logo a seguir, são listados requisitos gerais que podem ser aplicados a conversores fotovoltaicos multifuncionais. Com base nas regulamentações existentes como a NBR 16149, PRODIST e IEC 62040-3, foram definidos possíveis requisitos de compatibilidade com a rede e com as cargas. Alguns conflitos entre essas normas foram encontrados, sendo propostas algumas soluções para estes casos.