Controle Direto De Potência Do Tipo Deadbeat Com Desacoplamento Do Fluxo Do Estator Para O Gerador De Indução Duplamente Alimentado - Sebastián Solís-Chaves, Juan; Joel Figueroa Cortés, David; Barbosa de Camargo Salles, Mauricio; Martins Lira, Valdemir; Vani Jacomini, Rogério; Joãozinho Sguarezi Filho, Alfeu (Eletrônica de Potência, 2017)
Neste artigo é proposto um algoritmo de controle direto de potência, operando a velocidade variável e robusto às variações nos parâmetros de um gerador de indução duplamente alimentado, cuja aplicação é realizada em sistemas eólicos em condições normais de operação. O controlador possui duas malhas de controle: uma para o desacoplamento do fluxo do estator e outra malha de controle Deadbeat. O controlador calcula o vetor de tensão fornecido ao rotor a fim de garantir que a potência ativa e reativa atinjam seus valores de referência desejados. A dependência do algoritmo às variações dos parâmetros foi investigada, assim como a influência dos erros na estimativa desses parâmetros. Simulações em Matlab/Simulink e testes com uma bancada experimental foram feitos para analisar a eficácia do algoritmo proposto.