Extração de Componentes de Sequência Positiva Baseada em Mínimos Quadrados Aplicada à Sincronização em Geração Distribuída - Silva, Luiz H. S.; Cunha, Rafael B. A.; Filho, Alfeu J. Sguarezi; Altuna, José A. Torrico; Fernandes, Darlan A.; Costa, Fabiano F. (Eletrônica de Potência, 2016)
Neste trabalho, propõe-se um método de sincronização baseado em um extrator de componentes efetuado por uma versão recursiva do algoritmo de mínimos quadrados. O algoritmo é capaz de separar as contribuições das sequências positiva e negativa das tensões trifásicas nos eixos estacionários. Por meio da escolha adequada do vetor de regressores dos modelos para as tensões valfaβ(t) o método rejeita qualquer interferência harmônica ou proveniente de desbalanços nas tensões sob análise. Harmônicos de diferentes ordens podem ser eliminados sem atrasos, na mesma estrutura do algoritmo e com o mesmo custo computacional. Para avaliação de desempenho, submeteu-se o método a sinais sintéticos desbalanceados e distorcidos por harmônicos. Além disso, um arranjo experimental foi montado para embarcar a técnica em um processador digital de sinais e testá-la em tensões geradas por uma fonte programável que emula condições de desequilíbrio e de distorções harmônicas. Os resultados demonstraram, além da eficácia, a simplicidade de sua realização.