Inversor Monofásico Isolado Conectado À Rede Baseado Na Topologia Boost-Full-Bridge Com Redução Ativa Da Ondulação De Baixa Frequência Da Corrente De Entrada - Cesar Moura Fae, Julio; Gati, Victor; Gules, Roger; Ribeiro Felix Romaneli, Eduardo; André Badin, Alceu; Amorin Assef, Amauri (Eletrônica de Potência, 2020)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um inversor monofásico isolado conectado à rede empregando a topologia boost-full-bridge (BFB). Utiliza-se este conversor CC-CC em uma estrutura unfolding na qual se modula semiciclos positivos senoidais de corrente e um inversor operando em baixa frequência em sincronismo com a rede, fazendo a injeção da corrente senoidal. Esta topologia apresenta comutação suave em todos os interruptores, reduzindo as perdas. Também apresenta a operação intercalada no estágio de entrada, reduzindo os esforços de corrente e a ondulação de alta frequência na corrente de entrada. A estrutura proposta permite a utilização de modulações diferentes e simultâneas, aumentando o grau de liberdade no controle. Esta característica pode ser utilizada para controlar simultaneamente a corrente senoidal de saída, o barramento intermediário de tensão, a operação do MPPT e a redução ativa da ondulação de baixa frequência na entrada do inversor. Um protótipo de 200 W foi construído para validar a estrutura proposta, obtendo-se 3,8% de distorção harmônica total na corrente de saída, 91,6% de rendimento na potência nominal e um rendimento ponderado (CEC - California Energy Comission) de 92,3%.