9s-Ssi: Proposta, Análise E Modulação - Acosta Rodrigues, Leonardo; Brum Chaves, Diego; Bovolini Grigoletto, Felipe (Eletrônica de Potência, 2020)
A topologia Nine-Switch (9S) é uma interessante alternativa frente ao tradicional inversor back-to-back trifásico, pois permite a redução do número de interruptores de potência. Por outro lado, algumas aplicações dispõem de tensões CC menores que o valor mínimo requerido para síntese da tensão alternada de saída, sendo necessário o emprego de um estágio CC-CC adicional. Neste sentido, o inversor com fonte dividida ou Split-Source Inverter (SSI) agrega a elevação e inversão de tensão em um único estágio de processamento de energia, dispensando múltiplos conversores. Este artigo propõe a topologia 9S-SSI que une as características de dupla porta bidirecional trifásica conjuntamente com o estágio de elevação de tensão CC. É proposta uma estratégia de modulação PWM abordada de forma vetorial e escalar. Ambas abordagens são correlatas, contudo a primeira permite a escolha direta dos vetores de comutação enquanto que a segunda possui a vantagem da facilidade de implementação. Além disso, uma análise de perdas e o dimensionamento dos dispositivos de potência são apresentados. Resultados de simulação e experimentais são apresentados para demonstrar o bom desempenho da topologia e estratégias de modulação propostas.