Conversor Cc-cc de Alto Ganho e com Compartilhamento da Corrente de Entrada Empregado em Células A Combustível - Schmitz, Lenon; Coelho, Roberto Francisco; Martins, Denizar Cruz (Eletrônica de Potência, 2016)
Este artigo propõe uma configuração de conversores cc-cc aplicada ao processamento de energia proveniente de células a combustível. Tal configuração é baseada no uso de conversores Forward com entradas interligadas em paralelo e saídas interligadas em série e traz, como vantagens, elevado ganho estático, compartilhamento da corrente de entrada e emprego de um único sinal de comando para o acionamento de todos os interruptores. No decorrer deste artigo são apresentadas as etapas de operação, as principais formas de onda, uma metodologia para redução da configuração proposta a um conversor Buck equivalente e a modelagem orientada ao controle. Para validar a análise teórica, um protótipo com tensão de entrada de 26 V, tensão de saída de 210 V, potência nominal de 900 W e rendimento de 89,7% em potência nominal foi construído e testado. A configuração de conversores também foi avaliada como parte integrante de uma microrrede híbrida composta por outras fontes renováveis. Resultados experimentais são apresentados e discutidos.