Análise de uma Proposta de Condicionador de Potência na Geração Fotovoltaica para Melhorar a Qualidade de Energia - Rezende, Jaqueline O.; Guimarães, Geraldo C.; Rezende, Paulo Henrique O.; Oliveira, Thales L.; Silva, Leonardo R. C.; Piccini, Anderson R. (Eletrônica de Potência, 2021)
Neste artigo, um condicionador de potência de quatro fios é proposto para conectar os painéis fotovoltaicos à rede elétrica. Este condicionador visa injetar potência ativa na rede e, ao mesmo tempo, melhorar a qualidade da energia quando há cargas desequilibradas e não lineares no sistema elétrico. Assim, são realizadas simulações computacionais para uma rede elétrica composta por dois sistemas fotovoltaicos conectados a um sistema elétrico e um conjunto de cargas com características desequilibradas, harmônicas e lineares. Inicialmente, os dois sistemas fotovoltaicos são conectados à rede por meio de inversores trifásicos. Em seguida, um dos inversores é substituído pelo condicionador de potência proposto. Com este estudo, constatou-se que o condicionador de potência proposto utilizado para conectar a geração fotovoltaica à rede elétrica contribui significativamente para suprimir correntes harmônicas e desequilibradas, trazendo melhorias significativas na qualidade de energia do sistema elétrico analisado.