Proposta de uma Nova Estratégia Ativa de Anti-Ilhamento Baseada em Realimentação Positiva de Frequência - Resende, Ênio C.; Carvalho, Henrique T. M; Coelho, Ernane A. A.; Freitas, Luiz C. G. (Eletrônica de Potência, 2021)
O fenômeno do ilhamento ocorre quando um Sistema de Geração distribuída permanece energizado após a interrupção da rede da concessionária. A ocorrência de ilhamento não intencional pode acarretar em diversos problemas relacionados à segurança dos usuários e operadores do sistema elétrico e perda da qualidade de energia elétrica. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta um novo método ativo de Proteção Anti-Ilhamento (PAI) com realimentação positiva de frequência. Para atestar a efetividade da estratégia, será realizado um estudo comparativo entre o algoritmo proposto e outras técnicas conhecidas na literatura: Active Frequency Drift (AFD), Sandia Frequency Shift (SFS) e uma variante do AFD proposta em 2013. Os ensaios experimentais serão realizados empregando um inversor CC-CA de 1 kW, a rede da concessionária e uma carga RLC, projetada segundo as recomendações da norma ABNT NBR 62116. Os resultados obtidos comprovarão que a técnica proposta apresenta uma redução da Zona de Não de Detecção, do tempo de detecção do ilhamento e do conteúdo harmônico inserido na corrente de saída do inversor.