Introdução ao Conversor DAB Monofásico - dos Santos, Walbermark M.; Martins, Denizar C. (Eletrônica de Potência, 2014)
A diversificação de fontes geradoras de energia elétrica e a inserção cada vez maior da eletrônica de potência nos sistemas elétricos têm incentivado a pesquisa de conversores que apresentem bidirecionalidade de energia, grande densidade de potência, fácil controle e implementação, modularidade, etc. Diversos conversores atendem a essas especificações; todavia, o conversor DAB (Dual Active Bridge) tem recebido uma atenção especial da comunidade científica, pois apresenta robustez e isolamento galvânico entre as fontes, dentre outras vantagens. Dessa maneira, este artigo tem o intuito de apresentar, de forma sucinta, clara e objetiva, o referido conversor, destacando-se as relações matemáticas relevantes para o entendimento da estrutura e suas principais formas de onda. O presente trabalho também discerne sobre os procedimentos de projeto do conversor, empregando a teoria do gyrator. Resultados de simulação e experimentais são apresentados para validar as análises da topologia.