Metodologia de Projeto Generalizada para o Conversor Dab - Kirsten, André Luís; Carloto, Filipe Gabriel; de Oliveira, Theyllor Hentschke; Roncalio, João Gilberto Pinheiro; Costa, Marco Antônio Dalla (Eletrônica de Potência, 2014)
O conversor DAB (dual active bridge) apresenta características desejáveis para diversas aplicações, como: comutação suave em todos os interruptores, característica elevadora e abaixadora de tensão, estrutura simples, fluxo bidirecional de energia e elevada eficiência. A modulação por deslocamento de fase é a mais utilizada para este conversor devido sua simplicidade. Para esta modulação, o conversor apresenta comutação suave em uma ampla faixa de operação. Entretanto, a potência reativa necessária para isso reduz a eficiência do conversor, principalmente em condições de potência nominal. Este artigo tem como objetivo apresentar uma metodologia de projeto que utiliza a relação entre a potência reativa e ativa do conversor DAB como um fator de desempenho, e visa demonstrar como a definição do ângulo de defasagem nominal influencia na operação do conversor. Resultados experimentais são apresentados de modo a comprovar as análises discutidas ao longo do artigo.