Caracterização Eletrotérmica Aplicada Ao Estudo Das Coordenadas Cromáticas Em Leds Rgb - Vizzotto, William Dotto; Pereira, Guilherme Gindri; Iaronka, Odirlan; Bender, Vitor Cristiano; Costa, Marco Antônio Dalla; Marchesan, Tiago Bandeira; Burini Jr. , Elvo Calixto (Eletrônica de Potência, 2013)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia de análise das coordenadas de cromaticidade em LEDs RGB, considerando a influência da temperatura de junção nas mesmas. Uma revisão teórica dos conceitos de colorimetria é realizada, bem como uma demonstração do equacionamento de fluxo luminoso que considera o efeito das características térmicas e elétricas dos LEDs. Os resultados das equações que representam a temperatura do dissipador e da junção dos LEDs são comparados com simulações em elementos finitos e com medições experimentais. A equação do fluxo luminoso é relacionada com as matrizes dos valores tristímulos a fim de obter- se uma relação precisa entre as condições de operação do LED e a cor desejada. Por fim, ensaios com o objetivo de comprovação dos resultados teóricos em comparação com os resultados experimentais são apresentados.