Proposta De Metodologia Para O Gerenciamento Automático De Sistemas Fotovoltaicos De Geração Distribuída - Brandão, D. I.; Marafão, F. P.; Farret, F. A.; Simões, M. Godoy (Eletrônica de Potência, 2013)
O objetivo principal deste artigo é propor uma metodologia de gerenciamento automático para um sistema fotovoltaico de geração distribuída. A metodologia apresentada é baseada em um conjunto de premissas de operação, bem como informações relativas ao preço de comercialização da energia em uma dada rede, ou ainda, preferências definidas pelos usuários do sistema. Algumas características do sistema proposto são: (i) capacidade de fornecer energia ativa e/ou reativa para cargas locais e vizinhas; (ii) armazenar energia em um banco de baterias; (iii) priorizar cargas; (iv) atuar conectado ou isolado da rede principal e, (v) operar como filtro ativo de potência. Por fim, algumas das possibilidades de operação do sistema serão discutidas e validadas por meio de resultados de simulação e experimental.