Projeto e Implementação de um Controlador Digital Preditivo para Regular as Correntes de um Motor Bldc - Valle, Rodolfo L.; Ferreira, André A.; Oliveira, Janaína G. de; Montagner, Vinícius F.; Barbosa, Pedro G. (Eletrônica de Potência, 2015)
Este artigo apresenta as etapas do projeto e implementação de um controlador digital preditivo para regular as correntes de um motor CC de ímãs permanentes sem escovas (BLDC - Permanent Magnets Brushless DC Motor) trifásico à três fios. O projeto e sintonia de controladores lineares, como o PI-SRF (PI no sistema de coordenadas síncrono), é uma tarefa difícil devido às formas de onda não senoidais das FEM internas e das correntes de acionamento dos motores BLDC. A complexidade desta tarefa aumenta quando se considera a faixa de variação de velocidade dos motores usados nos veículos elétricos. Os controladores digitais preditivos têm sido utilizados com sucesso para regular correntes de conversores CC-CC. Será mostrado que pode-se usar um controlador digital preditivo para regular as correntes do sistema de acionamento. Resultados experimentais e de simulação para uma aplicação em um motor BLDC trifásico de 5 kW / 48 V são apresentados para demonstrar a viabilidade da proposta. O algoritmo de controle do sistema de acionamento do motor BLDC foi implementado em um DSP TMS320F28335 da Texas Instruments. Será apresentada uma metodologia para compensar os atrasos dos circuitos de disparo e amostragem, bem como as quedas de tensão do inversor no algoritmo do controlador proposto.