Controlador Deadbeat Aplicado ao Controle Direto de Torque do Motor de Indução Trifásico - Altuna, José A. T.; Jacomini, Rog´erio Vani; Puma, Jos´e L. A.; Capovilla, Carlos E.; Filho, Alfeu J. Sguarezi (Eletrônica de Potência, 2015)
Este trabalho apresenta uma proposta de estrate´gia de controle direto de torque deadbeat para o motor de induc¸a˜o trifa´sico. O me´todo de controle deadbeat utiliza o modelo dinaˆmico discretizado da ma´quina para calcular o vetor tensa˜o de estator teo´rico necessa´rio para atender as refereˆncias de torque e fluxo em um u´nico per´ıodo de chaveamento. Nessa proposta os vetores fluxo e corrente do estator sa˜o empregados no modelo. O motor de induc¸a˜o e´ alimentado por um inversor conversores eletroˆnicos para o acionamento em velocidade trifa´sico que e´ modulado atrave´s da te´cnica de modulac¸a˜o vetorial. Resultados obtidos em bancada experimental sa˜o apresentados para a validac¸a˜o da estrate´gia de controle proposta.