Estratégia de Saturação Dinâmica da Capacidade de Conversores Multifuncionais Conectados à Rede Elétrica - Bonaldo, Jakson P.; Paredes, Helmo K. M.; Pomilio, José A. (Eletrônica de Potência, 2015)
Este artigo propõe uma estratégia de controle que permite a utilização plena da capacidade de conversores multifuncionais conectados à rede elétrica. A técnica proposta é baseada na estimação dinâmica de um coeficiente de compensação ( ) para melhoria do fator de potência da rede no ponto de acoplamento da unidade consumidora, incluindo uma fonte de energia com o respectivo conversor e a carga local. Assim, o sinal de referência é proporcional a , que ajusta dinamicamente a intensidade da compensação conforme a capacidade de potência remanescente do conversor. Para demostrar a eficácia da estratégia proposta, resultados experimentais e de simulação são obtidos considerando um cenário real, no qual tanto a carga quanto a geração são intermitentes.