Mppt de Sistemas de Conversão de Energia Eólica Baseados em Pmsg Usando Controle Preditivo - Barros, Camila Mara V.; Mota, Wellington S.; Barros, Péricles R.; Barros, Luciano S. (Eletrônica de Potência, 2015)
Atualmente, dentre as topologias de sistemas de conversão de energia eólica (SCEE), as baseadas em conversores de potência plenos estão em crescimento, uma vez que este tipo de conversor permite a operação da máquina em largas faixas de velocidade, o que resulta em um melhor aproveitamento da potência disponível no vento. Para este tipo de aplicação utiliza-se principalmente o gerador síncrono de ímã permanente, devido à sua possibilidade de operação em uma larga faixa de velocidade. Se o esquema de conversores é do tipo back-to-back, um conversor do lado da máquina é responsável pelo rastreamento da potência máxima, enquanto o conversor do lado da rede é responsável por controlar as potências ativa e reativa entregues à rede elétrica. Convencionalmente, os dois conversores são controlados por métodos vetoriais baseados em malhas PI. Neste trabalho propõe-se uma estratégia de controle baseada em realimentação de estados em que, a fim de obter precisão, é utilizado o controle preditivo GPC (Generically Predictive Control). Simulações em MATLAB/Simulink para um sistema teste mostram que a estratégia proposta possibilita um controle preciso da velocidade.