Implementação de um Sistema Ups Monofásico com Condicionamento Ativo de Potência Série e Paralela - Barriviera, Rodrigo; Silva, Sérgio A. Oliveira da; Kaster, Maurício dos Santos; Modesto, Rodrigo A. (Eletrônica de Potência, 2012)
Este artigo apresenta a implementação de um sistema de energia ininterrupta (UPS – Uninterruptible Power Supply) monofásico, usando um algoritmo de compensação baseado no sistema de eixos de referência síncrona, resultando na supressão de harmônicos e compensação de afundamentos e elevações da tensão da rede elétrica, bem como na compensação de potência reativa e a supressão dos harmônicos da corrente de carga, resultando em uma efetiva correção do fator de potência. A UPS é composta por dois conversores PWM, os quais realizam as funções de filtros ativos série e paralelo. Na estratégia de controle adotada, o conversor série irá operar como uma fonte de corrente senoidal enquanto o conversor paralelo irá operar como uma fonte de tensão senoidal. Ensaios experimentais são realizados a fim de confirmar o desenvolvimento teórico e avaliar o desempenho do sistema UPS line-interactive.