Controle Adaptativo Baseado Em Passividade Aplicado A Conversores Estáticos Operando Como Corretores De Fator De Potência - Oliveira, Eduardo A.; Morais, Lenin M. F.; Jr., Seleme I. Seleme; Donoso-Garcia, Pedro F.; Cortizo, Porfírio C.; Mendes, Marcos A. S. (Eletrônica de Potência, 2009)
Neste artigo é discutido o uso da técnica de controle baseado em passividade aplicada a conversores estáticos do tipo abaixador de tensão (buck) e elevadores de tensão (boost) operando como corretores ativos de fator de potência (CFP). É proposta uma modelagem do tipo Euler-Lagrange do conversor e, a partir deste modelo, a definição das técnicas de controle por passividade direta (pela tensão no capacitor) e indireta (pela corrente no indutor) com o reconhecimento da impedância de uma carga resistiva por um método adaptativo. Por se tratar de uma técnica de controle não linear, não é necessário realizar a linearização no ponto de operação mais critico, garantindo o funcionamento do CFP em toda a faixa de operação, atendendo os preceitos da resolução da ANEEL - Agência Nacional de Energia Elétrica.