Redução De Consumo De Energia Elétrica Através De Conceitos Green Building - Martinez, Maria Fernanda; Alves, Marta Baltar; Pereira, Luís Alberto; Beyer, Paulo Otto (Eletrônica de Potência, 2009)
Nos últimos anos, as alterações na estrutura do setor elétrico e o aumento do valor das tarifas fez com que fossem desenvolvidos programas e projetos visando a estabelecer uma nova conscientização para o uso eficiente da energia elétrica. Programas com estas características também estão sendo implantados na construção civil visando reduzir o consumo de energia, como é o caso das construções verdes e sustentáveis, conhecidas por sua denominação em língua inglesa Green Building. Para avaliar se estas construções foram construídas e funcionam de modo ambientalmente correto, foi criado pelo Conselho Norte-Americano de Construção Verde o selo LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Este artigo tem como objetivo mostrar meios de redução do consumo de energia elétrica com o sistema de condicionamento ambiental e ao mesmo tempo garantir níveis adequados de conforto térmico aos usuários dos edifícios que buscam obter a certificação LEED. As análises de desempenho energético foram realizadas através de simulações computacionais, feitas com o auxílio do programa EnergyPlus, por meio do qual foi possível verificar que alterando alguns dos parâmetros construtivos, como a utilização de brises, uso de vidros laminados, e tela externa de proteção, o consumo energético do edifício pode ser reduzido significativamente. Para o caso apresentado neste artigo esta redução chegou a 58%.