Gerador a Relutância Variável Operando no Modo Auto-excitado - Bernardeli, V. R.; Andrade, D. A.; Silveira, A. W. F. V.; Gomes, L. C.; Viajante, G. P. (Eletrônica de Potência, 2011)
Neste artigo é apresentado um estudo sobre o comportamento do gerador a relutância variável operando no modo auto excitado (GRVA). É realizado um extenso levantamento bibliográfico sobre o GRVA, e apresentada modelagem matemática que inclui a saturação do circuito magnético para representar a máquina. Aspectos da operação dinâmica da máquina a relutância variável trabalhando como gerador auto excitado são explorados. Um capacitor carregado com uma tensão inicial, instalado em paralelo com a carga é utilizado como fonte de energia para a excitação da máquina. O gerador entrega à carga tensão e corrente CC. O conjunto completo é simulado utilizando o ambiente MatLab/Simulink® e resultados experimentais são incluídos para validar as discussões apresentadas.