Influência da Pressão de Trabalho na Demanda de Um Sistema de ar Comprimido Levando Em Conta o Tipo de Acionamento - Aguiar, Victor P. B.; Pontes, Ricardo S. T.; de Holanda, Carlos A. M. (Eletrônica de Potência, 2008)
Os compressores parafuso representam cerca de 50% de todos os compressores atualmente produzidos. Eles têm larga aplicação nas indústrias alimentícia e de bebidas, farmacêuticas, químicas e têxteis. São estudados dois tipos de acionamentos: o ciclo carga/alívio e o acionamento à velocidade variável (AVV). O artigo mostra a influência da pressão de trabalho sobre o balanço energético do sistema e seus acionamentos. Há redução na demanda de energia com o uso do AVV de até 23%, enquanto que reduzindo a pressão de trabalho há redução na demanda de até 11%.