Avaliação da Proteção do Acionamento de um Motor de Indução e de Métodos para Melhoria de sua Suportabilidade sob Afundamentos de Tensão - Brito, Claudio Marzo Cavalcanti de; Leão, Ruth Pastôra Saraiva; Antunes, Fernando Luiz Marcelo (Eletrônica de Potência, 2005)
Este artigo avalia o ajuste de um sistema de proteção de um acionamento de velocidade variável de um motor de indução trifásico submetidos a afundamentos de tensão simétricos e assimétricos. Testes foram realizados para avaliar o comportamento da tensão no elo CC e da corrente de alimentação do acionamento de velocidade variável sob afundamentos de tensão com o intuito de estabelecer seus limites de tolerância. São analisadas as técnicas de regeneração de energia, adição de neutro, e aplicação de conversor boost para aumento da suportabilidade do acionamento aos afundamentos de tensão. Resultados de testes em laboratório e de simulação são apresentados.