Estratégias de Energização e Desenergização de um Compensador Estático Síncrono para Distribuição - Duarte, Samuel N.; Fogli, Gabriel A.; Almeida, Pedro M. de; Barbosa, Pedro G. (Eletrônica de Potência, 2017)
Este trabalho propõe dois controladores para energizar e desenergizar compensadores estáticos síncronos destinados a serem conectados nas redes de distribuição. O primeiro circuito é baseado em um retificador semi–controlado enquanto o segundo controlador é baseado em um circuito gradador. Os dois controladores propostos são facilmente adaptados a estrutura do compensador estático sem a necessidade de realizar alterações topológicas no conversor. Um modelo matemático é usado para derivar as relações matemáticas usadas para controlar as correntes de energização e de desenergização. Aproximações lineares por partes foram usadas para reduzir o esforço computacional dos algoritmos de controle desenvolvidos. Resultados de simulação e experimentais são apresentados para validar a metodologia proposta.