Análise Dinâmica da Conexão ao Sistema Elétrico de Usinas Eólicas Usando o APTDRAW - Neto, Antonio Samuel; Pinheiro, Eduardo Luiz Reis; Neves, Francisco de Assis dos Santos; Silva, Selênio Rocha; Rosas, Pedro André Carvalho (Eletrônica de Potência, 2005)
Neste artigo, apresentam-se a modelagem de aerogeradores e a análise dos efeitos da sua conexão em redes elétricas. São contempladas três diferentes topologias de turbinas: com gerador de indução com rotor tipo gaiola, com gerador de indução de dupla alimentação e com gerador síncrono a ímãs permanente. Em todos os casos, foi considerada a conexão à rede através de conversor de freqüência e operação a velocidade variável com implementação do controle de forma tal a maximizar a extração de potência. Os algoritmos de simulação foram desenvolvidos em ATPDraw, tendo em vista atender aos interesses das empresas do setor elétrico, devido à facilidade de representação do sistema elétrico, bem como pelo aproveitamento do banco de dados já existente. São apresentados resultados de simulação de uma usina eólica composta por 10 aerogeradores de 1MW cada, conectada a um ponto de acoplamento comum em que a potência de curto-circuito é de aproximadamente 100MVA. São avaliados os efeitos de distúrbios na fonte primária, no sistema de conexão da usina à rede e na própria rede.