Controlador Discreto De Alto Desempenho Com Base Num Modelo Interno Em Eixos Síncronos Para Ups Trifásica Que Satisfaz A Norma Iec62040-3 - Botterón, Fernando; Pinheiro, Humberto (Eletrônica de Potência, 2006)
Este artigo propõe um controlador discreto de tensão em eixos síncronos, baseado num modelo interno com taxa de amostragem e número de pólos reduzidos. Este controlador é apropriado para inversores trifásicos PWM com transformador de saída para aplicações em UPS de dupla conversão. Demonstra-se aqui que esta redução do número de pólos e da taxa de amostragem permite obter alguns benefícios, dentre eles: (i) melhora da resposta transitória; (ii) um incremento da margem de estabilidade do sistema em malha fechada; (iii) uma solução atrativa para microcontroladores e DSPs de aritmética de ponto fixo bem como uma redução do espaço em memória RAM necessário para armazenar o erro da tensão de saída; e (iv) uma solução muito simples para o problema da saturação do transformador isolador. Como resultados obtêm-se tensões de saída de alta qualidade enquanto que se garante um bom desempenho transitório para carga linear bem como não linear. Para confirmar as vantagens anteriormente descritas, resultados experimentais são apresentados sob as condições de teste da norma IEC62040-3, utilizando-se um inversor trifásico com modulação space vector de 10 kVA totalmente controlado por um DSP TMS320F241.