Energizador De Cerca Elétrica Rural Estudo, Projeto E Implementação - de Martino, Marcelo Giovanni B.; dos Reis, Fernando S.; Souza, Raphael R.N.; Dias, Guilherme A.D. (Eletrônica de Potência, 2006)
Este artigo relata os resultados de uma parceria de sucesso entre Universidade e Empresa que conduziu ao desenvolvimento de um novo produto industrial. O principal estímulo para esta parceria foi a total carência de estudos científicos no segmento de energizadores de cerca elétrica, comprovada através de uma ampla revisão bibliográfica, que vinha obrigando os fabricantes a desenvolver seus produtos através de métodos empíricos os quais implicavam na implementação de diversos protótipos intermediários resultando em longo tempo de projeto e, conseqüentemente, em elevado custo. Para superar estas dificuldades, foi desenvolvido, no escopo desta parceria, um completo estudo que permite a análise e a síntese deste tipo de equipamento, culminando na qualificação de recursos humanos e no desenvolvimento de tecnologia própria. Este trabalho está fundamentado nas teorias de eletrônica de potência, linhas de transmissão, aterramento e compatibilidade eletromagnética e atende às normas internacionais de segurança elétrica (IEC).