Comparação de estratégias de controle preditivo e direto de torque para motores de indução - Figueiredo, Rafael; Oliani, Igor; Lunardi, Angelo S.; Sguarezi Filho, Alfeu J.; Albiero, Daniel; Mezaroba, Marcello (Eletrônica de Potência, 2024)
As mudanças climáticas e a tendência de eletrificação causada pelo uso de energias renováveis incentiva a pesquisa em eletrificação de sistemas e direciona parte do interesse a tecnologias de acionamentos elétricos. Dentre os motores usados em acionamentos modernos, os motores de indução trifásicos mostram-se competitivos dado o seu baixo custo, elevada robustez e maturidade tecnológica. Este artigo explora métodos de controle direto de torque e fluxo, com destaque para controles preditivos, promissores por sua resposta dinâmica rápida e flexibilidade com não linearidades. São analisados resultados experimentais do DTC, PTC, PTC-DSVM e MPTC na mesma bancada. Os resultados demonstram por meio das respostas dinâmica, em regime e THD as diferenças entre estratégias e mostram que a frequência fixa do MPTC não se relaciona diretamente à melhor qualidade de energia no acionamento. O custo computacional também é medido para complemento das análises.