Retificador Trifásico Isolado Modular Com Correção do Fator de Potência Baseado no Conversor Zeta Operando no Modo de Condução Descontínuo - Callegaro, Alan D.; Barbi, Ivo; Borges, Daniel Tobias da Silva; Martins, Denizar Cruz (Eletrônica de Potência, 2018)
Este artigo apresenta a análise e o projeto de um conversor ca-cc trifásico isolado, baseado na associação modular de três conversores cc-cc do tipo Zeta operando no modo de condução descontínuo, com regulação da tensão de saída e transformador de alta frequência. O alto fator de potência de entrada é naturalmente atingido por meio do modo operacional dos módulos, sem o uso de qualquer sensor de corrente ou malha de controle da corrente. Todos os três módulos são controlados simultaneamente através de um único pulso de comando, o qual reduz a complexidade da estratégia de controle. Um circuito snubber é incorporado ao conversor para permitir a operação em comutação suave durante o bloqueio do interruptor. Para validar a análise teórica, um protótipo de laboratório de 1,2 kW, 220 V de tensão de entrada, 60 V de tensão de saída, e frequência de chaveamento de 25 kHz, foi construído. Resultados experimentais, com malha de controle da tensão de saída para observação do comportamento dinâmico e de regime permanente do conversor, são apresentados.