Análise Técnica e Operacional de Limitadores de Correntes de Curto-Circuito - Bitencourt, A.; Koji, H.; Scofano, G.; Dias, D. H. N.; França, B. W.; Sass, F.; Sotelo, G. G. (Eletrônica de Potência, 2020)
O aumento da demanda de energia elétrica e o crescimento da geração distribuída levam ao aumento da corrente de curto-circuito nas subestações. A maioria das subestações brasileiras, por exemplo, foram projetada décadas atrás, portanto seus equipamentos podem não suportar os novos níveis de corrente de curto-circuito. Para proteger os equipamentos instalados ou evitar altos custos de investimento na sua substituição destes, é possível instalar limitadores de corrente de curto-circuito. Este trabalho apresenta uma avaliação de duas topologias de limitadores através de análises dos aspectos técnicos e operacionais. Protótipos de pequena escala são empregados para entender melhor essas análises. As topologias estudadas são denominadas indutor série chaveado e circuito ressonante. A corrente de curto-circuito teve uma redução para a topologia indutor série chaveado de 69,7% e 72,6% para a topologia ressonante.