Projeto e Análise Experimental de uma Nova Estrutura de Retificador Híbrido Trifásico Utilizando Técnica de Compensação Série de Tensão no Barramento CC - Rodrigues, Danillo B.; Silva, Paulo R.; Freitas, Luiz C.; Lima, Gustavo B.; Coelho, Ernane A. A.; Freitas, Luiz C. G. (Eletrônica de Potência, 2018)
Este trabalho apresenta a análise e o desenvolvimento de uma estrutura topológica de retificador híbrido trifásico que oferece as características operacionais de imposição de correntes de linha de entrada senoidais com elevado fator de potência e reduzida distorção harmônica de corrente, e de fornecimento de um barramento CC com tensão regulada utilizando a inovadora técnica de Compensação de Tensão Série no Barramento CC. Tais objetivos são alcançados tanto para condições normais de suprimento da rede elétrica como para condições de afundamentos temporários de tensão equilibrados e desequilibrados na rede CA. Para corroborar com a teoria exposta e com as análises de simulação computacional, um protótipo de 5 kW foi construído e avaliado em laboratório. Os resultados obtidos comprovam a eficácia da solução proposta e demonstram grande potencial para a alimentação de cargas CC sensíveis aos afundamentos de tensão na rede CA e para estabilização da tensão em microrredes CC devido à inerente intermitência das fontes de energia solar fotovoltaica e eólica.