Projeto do Controle Preditivo Baseado no Modelo com Modulação Usando o Mapa de Desempenho de um VSC com Filtro L Conectado a Rede - Costa, Jefferson S.; Lunardi, Angelo; Filho, Alfeu J. Sguarezi (Eletrônica de Potência, 2022)
O controle preditivo baseado no modelo é uma técnica muito utilizada para lidar com os desafios do controle de conversores de potência empregados como interface entre energias renováveis e a rede elétrica. Essa técnica combina o controle em malha fechada com minimização do erro e do esforço de controle, mas a sintonia de forma sistemática ainda é um desafio em aberto e pouco se conhece sobre os efeitos dos parâmetros desse controlador no desempenho em malha fechada de conversores fonte de tensão conectados à rede. Neste artigo um controlador preditivo com modulação é aplicado no referencial síncrono a um conversor de potência com filtro indutivo. Como proposta de sintonia do controlador, primeiro avalia-se os polos de malha fechada para limitar os parâmetros e garantir a estabilidade. Depois o desempenho em malha fechada é refinado mapeando o desempenho do sistema de controle considerando simultaneamente horizontes de tempo do modelo preditivo e os fatores de peso da função custo. Os ajustes propostos para o controlador foram validados experimentalmente em uma bancada de baixa potência e comparados com o preditivo Finite Control Set. Os resultados corroboram o projeto do controlado com desempenho comparável e até superior a outras técnicas de controle avançado.