Controle Preditivo Baseado em Modelo para Sistema Eólico Empregando Gerador de Indução Gaiola de Esquilo - Lunardi, Angelo S.; Filho, Alfeu J. Sguarezi (Eletrônica de Potência, 2018)
Este artigo propõe um controlador preditivo baseado em um modelo aplicado no gerador de indução de gaiola de esquilo usando um controle direto de torque. O sistema é composto por um gerador, que é conectado à rede de energia através de um conversor back-to-back. O conversor conectado à rede emprega a técnica de controle preditivo direto de potência. Sendo assim, é possível controlar a potência ativa e reativa que será injetada na rede. O controlador preditivo não necessita de sintonia e possui menor complexidade de implementação. Em ambos os casos, o controlador preditivo seleciona o vetor ótimo a ser aplicado no conversor do gerador ou no conversor da rede elétrica através da minimização de uma função custo, de forma que as referências sejam atendidas. Os resultados experimentais mostrarão o desempenho do controlador preditivo proposto.