Caracterização De Cargas Lineares E Não Lineares Em Condições De Tensões Não Senoidais - Kelis Morales Paredes, Helmo; Henrique Ferreira dos Reis, Paulo; Maurer Deckmann, Sigmar (Eletrônica de Potência, 2017)
Este trabalho apresenta uma análise de cargas lineares e não lineares em condições senoidais e não senoidais para verificar seu comportamento como “fonte de tensão” ou “fonte de corrente” distorciva. Discute ainda problemas relacionados com a medição e tarifação da energia no ponto de acoplamento comum. Para tanto é utilizada a Teoria de Potência Conservativa para encontrar circuitos equivalentes e a partir destes circuitos analisar as principais características das cargas lineares e/ou não lineares bem com o tipo de não linearidades presentes. As análises são comprovadas com base em simulações e dados experimentais de cargas típicas de uso residencial e industrial. Além disso, será discutida a adequação do fator de potência como indicador apropriado para caracterizar e penalizar o consumidor (carga) quando também é produtor (gerador), situação comumente encontrada em microrredes.