Um Algoritmo Robusto e Rápido para Detecção de Afundamento de Tensão - Dantas, Joacillo L.; Lima, Francisco Kleber de A.; Guerrero, Josep M.; Vasquez, Juan C.; Branco, Carlos Gustavo C. (Eletrônica de Potência, 2016)
Afundamento de tensão é um problema recorrente em sistemas elétrico, sendo o mesmo considerado um dos mais relevantes fatores que contribuem para deterioração da qualidade de energia elétrica. Neste artigo, um novo e abrangente algoritmo de detecção de afundamentos de tensão, batizado de ADAMF, é apresentado. O algoritmo pode, rapidamente,detectar afundamentos de tensões simétricos e assimétricos devido a sua habilidade de monitorar, independentemente, a componente fundamental de tensão em cada fase. O valor agregado das tensões, no referencial αβ, é comparado com 0,9 com o intuito de detectar ocorrência deste tipo de contingência. Simulações e resultados experimentais são apresentados para validação do algoritmo proposto.