Controlador Multimalhas para Inversor Monofásico e Controle de Chave Estática de Transferência Aplicados em Fontes Ininterruptas de Energia - Rodrigues, Marcus Vinícius Maia; Silva, Newton da (Eletrônica de Potência, 2016)
Este trabalho apresenta o projeto de um controlador multimalhas para utilização em um inversor monofásico e também o controle do acionamento de uma chave estática de transferência (STS, Static Transfer Switch), ambos aplicáveis em UPS (Uninterruptible Power Supplies). Duas malhas de realimentação são utilizadas no controle do inversor, uma malha interna de corrente e outra externa de tensão. Controladores do tipo proporcional- ressonante atuam como compensadores em ambas as malhas. O atraso da resposta dinâmica do modulador PWM (Pulse Width Modulation) digital é considerado no projeto dos controladores, uma vez que é um fator que limita os ganhos dos compensadores. Uma topologia da STS, composta de IGBTs (Insulated Gate Bipolar Transistor) e diodos em substituição a convencional, de tiristores, obtendo-se uma redução significativa no tempo de transferência da alimentação de uma carga crítica da rede elétrica para uma fonte auxiliar (inversor monofásico). A estratégia de controle para o acionamento da STS é baseada no método de detecção do valor de pico do sinal de tensão utilizando um algoritmo de PLL (Phased Locked Loop). Resultados experimentais comprovam o bom desempenho do controlador multimalhas e também do rápido tempo de transferência da chave estática.