Proposição de uma Nova Técnica de Detecção de Faltas de Alta Impedância em Sistemas de Distribuição de Energia Elétrica - Campos, Mauricio de; Sausen, Paulo S.; Oliveira, Alexandre C.; Lima, Antônio Marcus N. (Eletrônica de Potência, 2016)
De uma forma geral, todos os sistemas elétricos estão susceptíveis a falhas. No contexto das falhas, as faltas de alta impedância são as de maior dificuldade de detecção e as com maior risco de morte a população, devido ao fato dos circuitos continuarem energizados. Muitas técnicas tem sido avaliadas com o objetivo de detectar de forma efetiva as faltas de alta impedância, contudo, o uso das técnicas individualmente demonstram algumas imprecisões, quer seja por não detectarem as faltas sob determinadas condições de ocorrência das mesmas, quer seja por interpretarem eventos próprios da operação dos sistemas elétricos como sendo faltas. Este trabalho se propõe a contribuir com o estudo de detecção de faltas de alta impedância em sistemas de distribuição de energia elétrica, combinando uma técnica baseada na observação dos Harmônicos de baixa ordem de sequência negativa, com uma técnica baseada em Wavelets. O resultado da combinação demonstrou melhor desempenho se comparado ao de uso individual das técnicas combinadas, tendo sido possível identificar claramente a condição de falta em todos os cenários estudados, destacando- se os eventos corriqueiros de operação do sistema.