Conversor CC–CC Abaixador Elevador Trifásico Isolado em Alta Frequência - Kattel, Menaouar B. El; Mayer, Robson; Oliveira, Sérgio V. G. (Eletrônica de Potência, 2018)
Este artigo apresenta um conversor CC-CC trifásico abaixador e elevador de tensão com isolamento em alta frequência e alimentado em corrente que opera em toda a faixa de razão cíclica. O conversor que o originou apresenta uma região de operação proibida quando a razão cíclica é menor que 1/3 e neste estudo esta restrição é solucionada. Portanto, com a operação nesta região, funções como partida suave e pré-carga do capacitor de saída são incorporadas para evitar elevados esforços de tensão e corrente no circuito. As principais características do conversor proposto são: frequência das ondulações da tensão de saída e da corrente de entrada é três vezes maior que a frequência de comutação em todas as regiões de operação; reduzida ondulação de corrente na fonte; isolamento galvânico em alta frequência; permite pré carga e partida suave para razão cíclica inferior a 1/3; cancelamento da ondulação de corrente na fonte de alimentação quando a razão cíclica é 1/3 ou 2/3. O conversor tem como principais aplicações, aquelas alimentadas por célula a combustível, baterias e painéis fotovoltaicos. O protótipo experimental implementado opera com frequência de comutação de 20 kHz, tensão de entrada de 70 V à 120 V, tensão de saída de 52 V à 625 V e potência de saída de 650 W até 4 kW