Controle Baseado Em Um LQR Com Estabilidade Robusta À Incerteza Paramétrica Aplicado A Um Carregador De Baterias - Jank, Henrique; Alegranci Venturini, William; Guilherme Koch, Gustavo; da Silva Martins, Mário Lúcio; Ecke Bisogno, Fábio; Foletto Montagner, Vinícius; Pinheiro, Humberto (Eletrônica de Potência, 2017)
Este artigo propõe um controlador robusto para um carregador de baterias de uma fonte ininterrupta de energia considerando a incerteza paramétrica da resistência interna da bateria. O modelo dinâmico do carregador de baterias é obtido pela abordagem de espaço de estados, possibilitando a utilização de uma estratégia de controle por retroação de estados. O projeto do controlador a partir de um regulador quadrático linear proporciona um desempenho ótimo para o sistema. A estabilidade robusta com incertezas paramétricas é provada por meio de desigualdades matriciais lineares. A viabilidade prática dos controladores é confirmada com resultados obtidos em hardware-in-the-loop Typhoon HIL402.