Estratégia De Tolerância A Falhas Para Um Conversor Delta-Chb Statcom Na Região De Sobremodulacão - do Carmo Mendonça, Dayane; Fagner Cupertino, Allan; Augusto Pereira, Heverton; Isaac Seleme Júnior, Seleme; Teodorescu, Remus (Eletrônica de Potência, 2020)
O conversor CHB (do inglês,cascaded H-bridge) é uma topologia popular para aplicações STATCOM (do inglês, Static Synchronous Compensator). Visto que esse conversor é composto por dezenas/centenas de componentes, preocupações relacionadas à confiabilidade são inerentes ao seu projeto. Geralmente, células redundantes são utilizadas, aumentando o custo do STATCOM. De fato, existe um potencial de operação tolerante a falhas quando a região de sobremodulação é considerada. Este trabalho explora a redundância inerente do conversor delta-CHB na região de sobremodulação. Inicialmente, uma expressão analítica para a fronteira entre a região linear e de sobremodulação é determinada e validada para diferentes condições de operação. Em seguida, a tolerância a falhas é avaliada em ambiente de simulação, considerando um estudo de caso com conversor delta-CHB STATCOM de 17 MVA/13,8 kV composto de 24 células por braço. Falhas simétricas e assimétricas são abordadas. Os resultados indicam que o conversor é capaz de operar em condições nominais após 4 falhas distribuídas nos três braços do conversor (fator de redundância de 5,5 %) sem exceder os valores de distorção harmônica recomendados.