Limitação De Corrente Em Um Regulador De Tensão Controlado Em Tensão - Diego Maffezzolli, Allan; Tadeu Hock Júnior, Rubens; Luiz Batschauer, Alessandro (Eletrônica de Potência, 2020)
Os compensadores de reativos controlados em tensão operando em redes de distribuição de energia estão suscetíveis a distúrbios de tensão (afundamentos, elevações, surtos, interrupções e curto-circuito), assim, é possível que estes venham a processar correntes elevadas, podendo levar ao seu desligamento ou, até mesmo, torná-los inoperantes. Esse trabalho apresenta um novo conceito de Resistência Virtual Não Linear aplicado a um DSTATCOM (Distribution Static Synchronous Compensator) controlado em tensão. A técnica limita a potência de saída do conversor por meio da limitação de corrente do conversor. Em condição normal de operação, a técnica não altera a resposta dinâmica da malha de tensão. O conceito proposto permite que o DSTATCOM permaneça operante em condições de distúrbios da rede elétrica, protegendo o conversor e as cargas próximas ao ponto comum de conexão. O trabalho é concluído com a implementação da técnica em um protótipo de 10 kVA. A validação da proposta por meio de resultados experimentais obtidos comprova o bom funcionamento do limitador de corrente em condição de distúrbios.