Conversor CC-CC Isolado Do Tipo Sepic Com Redução Dos Esforços De Tensão Nos Semicondutores - Vinícius Mosconi Ewerling, Marcos; Brunelli Lazzarin, Telles; Henrique Illa Font, Carlos (Eletrônica de Potência, 2020)
Este trabalho propõem uma topologia baseada no conversor CC-CC SEPIC convencional isolado. A topologia proposta reduz os esforços de tensão sobre os interruptores e diodos e promove a divisão de corrente nos diodos do estágio de saída quando comparada com o conversor SEPIC convencional. Estas características ampliam a faixa de tensão e potência dos conversores da família SEPIC. O artigo apresenta a topologia, etapas de operação, análise teórica no modo de condução descontínuo (MCD), metodologia de projeto, resultados experimentais com um circuito de grampeamento passivo dissipativo e análise comparativa com o conversor SEPIC convencional. O conversor CC-CC proposto foi validado em um protótipo de 500 W de potência de saída, 400 V de tensão de entrada, 120 V de tensão de saída e 50 kHz de frequência de comutação. O conversor atingiu 91,87% de rendimento em potência nominal.