Melhoria De Desempenho De Motores De Relutância Variável Via Algoritmo De Enxame De Partículas - Pinarello Scalcon, Filipe; Smidt Gabbi, Thieli; Padilha Vieira, Rodrigo; Abílio Gründling, Hilton (Eletrônica de Potência, 2020)
Este trabalho apresenta como contribuição um procedimento para otimização dos ângulos de disparo de um motor de relutância variável via algoritmo de enxame de partículas. Com isso, objetiva-se garantir um desempenho com equilíbrio entre reduzida ondulação de torque e elevada eficiência energética. A técnica é destinada a motores de relutância variável operando na região de controle de corrente, abaixo da velocidade base. O procedimento proposto é comparado com uma abordagem tradicional, de varredura de parâmetros, a fim de mostrar a significativa diminuição do esforço computacional. Resultados de simulação e experimentais são apresentados, mostrando que um balanço entre eficiência e ondulações de torque é alcançado.