Controle Escalar do Motor de Indução Usando a Técnica Sensorless Neural - dos Santos, Tiago H.; Goedtel, Alessandro; da Silva, Sérgio A. Oliveira; Suetake, Marcelo (Eletrônica de Potência, 2014)
Os motores de indução têm grande importância nos mais diversos setores industriais por sua robustez e baixo custo. Assim, quando a carga acoplada ao seu eixo necessitar do controle de velocidade, parte das estratégias de controle e acionamento é baseada na estimativa de velocidade. A proposta deste trabalho consiste em apresentar uma metodologia alternativa às tradicionais para a estimativa de velocidade do motor de indução trifásico. Este é acionado por um inversor de tensão utilizando modulação espacial vetorial na estratégia de controle escalar baseada em redes neurais artificiais. Resultados de simulação e experimentais são apresentados para validar o método proposto com o motor submetido a variações de velocidade e torque de carga, os quais demonstraram ser bem promissores.