Inversor Monofásico para Geração Distribuída Conectada à Rede Elétrica, com Injeção de Potência Ativa e Capacidade de Compensação Reativa - Sampaio, Leonardo P.; de Brito, Moacyr A. G.; Melo, Guilherme de A. e; Canesin, Carlos A. (Eletrônica de Potência, 2014)
Este trabalho propõe uma metodologia de controle de injeção de potência ativa, incluindo a funcionalidade de compensação de reativos, para um inversor monofásico em ponte completa com filtro LCL (FB-VSI-LCL), aplicado à geração distribuída conectada com a rede elétrica em corrente alternada. Propõem-se o uso da linearização pela realimentação dos estados, uma técnica de controle não-linear, em conjunto com as desigualdades matriciais lineares (LMI) e critérios da D-estabilidade, com o objetivo de projetar os controladores para o sistema. O controle do fluxo de potência é realizado a partir do controle do inversor como fonte de corrente, e a partir das equações características P-f e Q-V determina-se o sinal de referência para a malha de tensão. Posteriormente, a malha de tensão gera o sinal de referência para a malha de corrente, sendo assim, o controle é realizado por um sistema multimalhas. Finalmente, os principais resultados experimentais são apresentados, considerando-se um protótipo com potência nominal de 1000VA, com a finalidade de demonstrar a funcionalidade do controle proposto.