Controlador Digital Para Reator Eletrônico Baseado Na Conexão Diferencial Entre Conversores Cc-cc Para Lâmpadas De Vapor De Sódio Em Alta Pressão - Vargas, Diogo R.; Hansen, Jacson; Oberto, Victor P.; Kirsten, André L.; Marchesan, Tiago B.; Costa, Marco A. Dalla (Eletrônica de Potência, 2013)
Este trabalho apresenta a modelagem, o projeto de controle e a implementação de um reator eletrônico microcontrolado, baseado na conexão diferencial entre conversores CC-CC, para lâmpadas de descarga de vapor de sódio em alta pressão. A topologia final do reator é caracterizada pela integração do estágio diferencial (composto por dois conversores do tipo flyback) a um conversor buck-boost usado como estágio de correção do fator de potência. Com base nos modelos obtidos através da modelagem por espaço de estados, realiza-se o projeto de duas malhas de controle: uma malha externa de potência e malha interna de corrente. Os controladores foram implementados digitalmente em um microcontrolador de baixo custo. Um protótipo de 70W alimentado por tensão eficaz de rede de 220V foi construído para comprovar a ideia proposta.